敏捷开发在 12 年的时候就在 Rails 圈流行起来了,那时的我刚刚接触编程,并不知道敏捷开发的理念是什么,直到前段时间看到阮一峰关于敏捷开发的讲解才恍然大悟,原来兜兜转转这么多年,一只都在止步不前。

从 12 年到现在已经的 6 年里,一共经历好多项目,有做电子商务公司,有做网络教育的公司,还有做网络游戏的公司,大家在做开发时都没有一个很好的原则在做指导,一直都是根据需求闷头开发。

经历过的一个项目,从立项到上线,经历了四个月。上线后无人问津,然后反思重做。虽然对于公司来说只是多了几个月的人员开销,因为这件事,一个同事跟上头吵起来离职了。

那位同事我劝过他,也私下里聊过,他说离职并不是因为赌气,而是因为忙来忙去大半年,没有收获,那种挫败感想让他休息一下。

我没有当过老板,不知道站在老板的位置上是如何看待那位同事离职的事情,回过头来再看看那个项目,让我思考了很多。软件开发与实体商品不同,实体商品卖出去就是卖出去了,有了问题没办法更正,产品的新功能也没有方式再更新。但软件可以,所以敏捷开发的理念对于软件开发来说是真的再合适不过了。

阮一峰写的关于敏捷开发的文章放到最后,希望大家也能有所收获。

http://www.ruanyifeng.com/blog/2019/03/agile-development.html